diciembre 04, 2011

Lombricultura casera

La lombricultura casera tiene las mismas bases que la composta, sólo que cuando se integran lombrices el proceso se acelera y se obtiene un abono de mejor calidad.

¿Qué necesitaremos?
Una caja grande de plástico con perforaciones en la parte de abajo para drenar el exceso de líquido.
Restos vegetales de la cocina, los cuales deberán estar cortados en trozos pequeños o se pueden pasar por un procesador de alimentos.
Papel periódico impreso en blanco y negro cortado en tiras, después se humedece un poco
Lombrices

Procedimiento:
1.- Se mezclan partes iguales de periódico y restos vegetales ya preparados y se llena hasta tener una profundidad de 20 cm.
2.- En la superficie se agregan unas 3 tazas de tierra de jardín o humus de la cosecha anterior.
3.- Se moja todo hasta que tenga la humedad de una esponja exprimida sólo al grado de que ya no escurra agua.
4.- En la parte superior se abre un hueco como de 10 cm. de profundidad y se depositan las lombrices todas juntas, con un poco de su mismo humus y se tapa con los materiales.
5.- Mantener tapada la mezcla.
6.- Mojar 2 veces por semana manteniendo siempre la misma humedad.
7.-Revisar periódicamente la mezcla
8.- Cuando todo el material haya sido procesado se acomoda de manera que sólo ocupe la mitad de la caja.
9.- En la otra mitad se repiten los pasos 1 a 3.
10.- Las lombrices emigraran hacia el lado recién preparado en unas cuantas semanas y comenzarán a procesarlo.
11.- Se saca el humus y se puede utilizar de la siguiente manera:

12.- Las lombrices se irán reproduciendo, así que si ya se tienen muchas, en cuanto se llegue al paso 8 será momento de dividirlas tomando la mitad del humus ya procesado con todo y lombrices poniendolo en un lado de la caja y en la otra mitad agregando los materiales descritos en los pasos 1 a 3.