enero 10, 2011

Paté de Berenjena

También se le conoce como Baba ghanoush o Mutabal

Se necesitan:
2 berenjenas
1 diente de ajo
2 cucharadas de jugo de limón
4 cucharadas de tahinini (mantequilla de ajonjolí)
1/2 cucharadita de comino molido
1 cucharada de aceite de oliva
sal

Se cortan las berenjenas a la mitad en el sentido de la parte más larga y con un cuchillo se hacen unos cuatro cortes bien profundos pero sin romper la piel.
Se ponen en el horno unos 20o 30 minutos a temperatura alta, sobre una charola aceitada con la piel hacia arriba luego se saca y se dejan enfriar.
Las berenjenas se pelan y se le quitan las semillas. Se pone en un procesador de alimentos y se le agrega, aceite de oliva, limón, tahinini y comino, poco a poco se agrega sal al gusto y pimienta. Se tritura hasta lograr que parzca paté.

Para variar el sabor:
En lugar de comino se le puede poner menta picada.
Si se desea con sabor como ahumado se le puede agregar algo de su cáscara.
También puede agregarse unas cucharadas de yogurth natural sin endulzar para darle un gusto cremoso pero ligero y un toque más ácido.

En Oriente lo tradicional es comerlo con pan pita.

Que lo disfruten