marzo 14, 2013

¿Qué es el Pinole?


Los aztecas basaron su supervivencia en esta variante del maíz, que se seca al calor del fuego y se muele en un mortero hasta pulverizar y quedar convertida en harina normalmente no se hace con maíz blanco sino el maíz de color oscuro como el rojo, el negro o el azul, con  él se pueden hacer panes, galletas, atole, licuados, tartas, postres, los cuales resultan bastante nutritivos pues se ha comprobado científicamente que el pinole es rico en antioxidantes, vitamina B1, B2, B3, B6, calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio, sodio y zinc, no contiene gluten ni colesterol y es rico en antioxidantes.
Al pinole se le conoce como "la comida del desierto". Es un alimento natural tan concentrado que, al beberse diluido en agua, es capaz de mantener la energía por largos períodos de actividad física, según se lee en el sitio Stealth Survival, un blog para maratonistas y atletas de alta competencia. Sólo tiene 1,205 calorías por libra.