junio 07, 2012

Para no volver a comprar pan II: Pan básico



Ingredientes:
200 grs. de harina blanca
50 grs. de harina integral
150 grs. de agua calientita
180 grs. de levadura madre a temperatura ambiente.
10 grs, de sal.

Manera de hacerse:
Se mezclan en un recipiente que no esté profundo los primeros cuatro ingredientes y se revuelven muy bien, esto no debe tardar más de dos minutos.
Dejar reposar la masa 30 minutos metida en una bolsa de plástico con todo y recipiente.
Agregar la sal espolvoreándola y ahora sí mezclar muy bien por unos 5 minutos.
Limpiar el recipiente y engrasarlo un poco y ahí volver a poner la masa y otra vez a la bolsa de plástico.
A los 50 y 100 minutos de reposo doblar la masa, a la mitad
Cuando ya tenga dos horas reposando, formar una bola con la msa y dejarla reposar otras dos horas más.

Horneado
Esto resulta bastante interesante, deberás encender el horno a 240°C y al mismo tiempo meter en él un refractario o recipiente de cerámica de alta temperatura "que tenga tapa", a los 12 minutos sacar el recipiente y meter ahí la bola tapando inmediatamente y meter a hornear, esto hará que se produzca vapor y el resultado será una corteza doradita.
Debe hornearse unos 20 minutos con la tapa puesta, después se quita la tapa y se dejar dorar por otros 20 minutos.

Queda delicioso que lo disfruten